orchidee a Bozoum |
Workin’Bozoum.2
A pesar de que la
temporada de lluvias en Centroafrica esté al tope, las actividades no frenan.
El sábado 18 de agosto
se concluyeron las dos semanas de formación para chicas y chicos de nuestro
Liceo que acaban de conseguir el bachillerato. Hemos terminado con una mañana
de reflexión sobre "Workin'Bozoum" y acerca de las posibilidades de
crear desarrollo, empresa y riqueza en el sentido más amplio del término: no
solo dinero, sino vida, trabajo, pasión, creación, servicio… Los grupos hicieron
un rico análisis de lo que existe, de lo que falta, intentando lanzar unas
ideas. Se analizaron cuatro sectores: trabajo, Caja de Ahorros, agricultura, iniciativa empresarial.
El domingo, después
de celebrar las dos misas, me puse en viaje para Bouar para acompañar a los
cuatro formadores de la ONG checa Siriri. También en Bouar por primera vez habrá
una tanda de formación para profesores con el método "Aprender
jugando".
El lunes, al mismo
tiempo, comenzamos la formación en Bouar (50 maestros) y Bozoum (220 maestros).
Es un trabajo complejo que necesita muchas energías y empeño (y dinero); pero
los niños de las escuelas que emplean este método aprenden rápidamente a leer y
escribir y a reflexionar.
Mientras, la construcción
de dos aulas para nuestro Liceo St. Augustin sigue. Hemos terminado los
cimientos y hecho el pavimento; ahora comenzamos a levantar las paredes.
El miércoles he
vuelto a Bouar para ver como procede la formación de los profesores y visitar
nuestro Seminario de la Yolé.
Hoy despiden a Mario
Mazzali. Después de tres meses de trabajo (de mucho trabajo), vuelve a su familia
en Italia. Es un trabajador incansable, muy preparado y muy exacto en
muchísimos ámbitos: mecánica, torneado, electricidad, electrónica, hidráulica. ¡No
para nunca! ¡Es un gran ejemplo para todos nosotros!
Workin'Bozoum |
apertura formazione a Bozoum ouverture formation à Bozoum |
formazione a Bouar formation à Bouar |
Mario Mazzali |
le aule scolastiche in costruzione les salles de classe en construction |
No hay comentarios:
Publicar un comentario